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Jour
19
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Mardi 19 juillet
Le chemin des écoliers...
Quand on réside à la Salicorne, on peut, si on
le désire, participer au grand tour guidé des îles.
Alors même si le jour de l'excursion tombe le dernier jour
du séjour cela n'a pas d'importance tant il y a de découvertes
à faire sur ces petits bouts de terre où, il faut
bien l'admettre, les habitants ont intégré depuis
longtemps l'attrait du tourisme...
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C'est sous un soleil radieux que nous embarquons ce matin à bord
d'un joli bus scolaire jaune. Nous sommes une vingtaine dans le groupe
et notre guide est un jeune garçon des îles.
Sur notre circuit, plusieurs arrêts sont prévus. Tout d'abord
une verrerie d'art, l'atelier de la MEDUSE, puis la fromagerie du PIED-DE-VENT
qui fait du fromage au lait cru. Jusque là rien de très
original. Puis nous nous arrêtons pour admirer la côte et
les falaises ocre qui donnent la réplique aux falaises grises
qui lui font face.
Voyons maintenant quelque chose de plus typique : le FUMOIR D'ANTAN
où sont fumés les harengs...
Chez LE BARBOCHEUX, on nous propose des apéritifs (Bagosse)
et des digestifs.
Nous retrouvons avec plaisir le site historique de la GRAVE sous le
soleil : Nous y étions venus samedi. Le groupe se précipite
vers le café de la grave mais comme nous y sommes déjà
allés, nous optons pour un endroit plus calme, le restaurant
VENT du LARGE.
Nous bénéficions d'une superbe vue sur la mer et le site.
Sur la terrasse couverte nous consommons d'excellents tapas dont certains
très « régionaux » (pétoncles
fumées au fumoir d'antan au fromage pied de vent, brie aux airelles
et amandes, saucissons de loup marin, brandade de morue, etc... Bref
un très bon moment même si le service est un peu long.
Nous avions remarqué la boutique qui vendait des bandes dessinées
locales; Cette fois nous entrons et, quelle chance, le dessinateur,
Hugues POIRIER, est présent pour dédicacer les ouvrages
! Nous nous faisons donc dédicacer la BD "Les aventures
de Nicephore aux îles de la Madeleine" et nous repartons
également avec l'album "Les aventures de Winnyfred, la grande
virée acadienne"... tant qu'à faire !
Arrêt à l'église de l'Etang du Nord
A la MICRO BRASSERIE, "A l'abri de la tempête"
on trouve un bon choix de bières régionales légères
à la pression et quelques unes plus élaborées et
embouteillées.
Des micor-verres pour une micro brasserie !
C'était notre dernier jour aux îles, snif !
Cette étape aura été des plus agréable.
Nous ne regrettons pas d'y avoir séjourné au moins 4 jours
pour déjouer les caprices du temps.
La Salicorne est vraiment un endroit convivial à recommander.
Aujourd'hui lors de notre tour, nous avons croisé les tours guidés
venant du CTMA vacancier. Il y avait beaucoup de personnes âgées
à bord. Ce n'est pas le cas de la Salicorne.
Nous étions 22 dans notre autobus et il y avait des gens de tous
les ages mais la moyenne devait être plus proche de la trentaine.
L'ambiance était très sympa. Beaucoup de gens riaient
sur le chemin du retour, certains même beaucoup.. l'effet de la
bière sans doute !!!!
A la Salicorne il y a aussi pas mal de gens du coin qui viennent diner
au restaurant. Ils sont facilement reconnaissables à leur accent.
J'ai maintenant l'habitude de cet accent dont les intonations me deviendraient
presque familières...
Ce soir c'est rangement, douche et brushing (Ils ont acheté des
sèches cheveux à l'accueil!!). Nous avons décliné
l'invitation à la soirée « pêcheur de
homard »... nous en avons assez vu et entendu sur le sujet.
Maintenant nous savons que c'est à Grande entrée qu'est
pêché « le meilleur homard du monde »
dans le respect de la préservation de l'espèce !
Quelques mots sur l'auberge de la SALICORNE
Le personnel est très gentil et infiniment serviable. Une employée
nous a fait une présentation du site et des activités
rien que pour nous.
Les chambres sont chaleureuses et bien équipées. Nous
avons même une baignoire « sur pattes »
dans la chambre mais à quatre ici, nous ne nous en servirons
pas. Nous préférons la douche. Nous avons la vue sur la
mer des 2 côtés vue que la mer est... des 2 côtés
de l'auberge.
Nous avons le wi fi mais impossible avec nos téléphones
portables de capter un réseau (portant il y a une grande antenne
juste à côté mais ce doit être pour des réseaux
concurrents). Ce n'est pas bien grave, nous irons téléphoner
à la cabine.
Les repas en table d'hôte sont copieux et très bons. Les
serveuses sont aux petits soins. Le petit déjeuner est également
bien copieux.
Bref, le seul point noir, ou devrais-je dire, les seules tâches
noires sont celles que j'ai retrouvées sur les vêtements
après le passage en machine !
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