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Jour
21
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Samedi 21 Juillet 2012
La leçon de cuisine vietnamienne...
La sauce nuoc-mâm, principal condiment de la cuisine
vietnamienne est un peu comme la fricadelle en Belgique : On ne
sait pas vraiment ce qu'il y a dedans... (ça vaut peut-être
mieux) ... mais c'est bon !
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Pour notre dernier jour à Hanoï, j'avais demandé
si nous pouvions bénéficier d'un cours de cuisine vietnamienne.
Ce matin, une jeune fille vient donc nous chercher à lhôtel
pour visiter le marché voisin. Avant de cuisiner il faut connaître
les ingrédients. Mais seulement voilà : avec Hien,
nous avons visité tellement de marchés que nous connaissons
déjà presque tout... sauf peut-être les oeufs de
100 jours ou autres oeufs avec embryons inside ...
Hien connait très bien ce petit marché car
elle habite tout près de là. Il y a, comme partout, les
étals de viande ...
Attention de ne pas vous couper un orteil !
Des oreilles de porc :
Des pieds de porc :
Les incontournables poulets :
Des crabes bien ficelés :
Calamars :
Champignons de forme bizarre. Nous en avons gouté
une fois. J'ai bien aimé.
Les escargots de rizières :
Le fameux Durian qui pue :
Transport et vente de fleurs de lotus :
Et toujours les palanches ...
Un taxi nous emmène ensuite vers le lac de l'ouest, dans un quartier
où vivent , parait-il, beaucoup d'occidentaux. Là, au
second étage d'une maison coloniale transformée en café,
se trouve notre " cooking class ".
On nous propose une boisson en attendant la chef et son assistant, puis
nous sommes habillés (pour l'hiver) en prévision de nos
travaux culinaires.
La chef nous propose de préparer un poisson sauce caramel qui
devra cuire pendant une heure.
Puis ensuite, nous devons couper des légumes et des champignons
noirs en tout petits morceaux pour faire des nems, le tout sous lil
amusé de Hien !
Enfin, nous terminerons par le buf sauté.
Nous dégustons le tout avec Hien. On s'en est pas si mal sortis
et la chef nous décerne à chacun un diplôme. Nous
repartons également avec de grands baguettes de cuisine.
Nous revenons à l'hotel mais comme nous sommes en avance sur
l'horaire Hien propose une balade/shopping pour Caro en allant vers
le lac de l'ouest. Il est 13h et comme la journée est une des
plus chaude que nous ayons connu, la marche est particulièrement
difficile. Heureusement Caroline veut visiter les boutiques sur notre
passage et elles sont toutes climatisées.
Les photos qui suivent ont été prises dans la rue aux
heures les plus chaudes de la journée :
Une selle de moto en vrai faux Vuiton...
Nous arrivons au lac de l'ouest et Hien nous propose de visiter un petit
d'un temple Taoïste.
Dans la cour d'entrée nous nous asseyons sur les bancs, épuisés
par la chaleur.
Le saint du temple :
Les gens du quartier lui font de nombreuses offrandes.
Il est gaté !
On dirait que les moines sont les seuls à ne pas souffrir de
la chaleur...
Les cygnes du lac de l'ouest attendent les clients... mais fait trop
chaud!!!!!!!!!!
Sur la route du retour nous stoppons chez un glacier moderne.
Et puis c'est le départ, la route vers l'aéroport et les
adieux à Thrang. Hien nous quitte à la porte du contrôle.
Elle sera restée jusqu'au bout avec nous !
Maintenant nous volons de nos propres ailes... enfin sur les ailes de
la compagnie Vietnam airlines pour l'instant.
L'avion est à l'heure et le voyage vers DANANG, l'aéroport
le plus proche de HOI AN ne dure qu'une heure. Nous récupérons
nos bagages sans problème à la sortie et le chauffeur
de la navette de lhôtel nous attend. Comme il fait nuit
nous ne voyons pas grand chose de la route, sauf lorsque nous arrivons
devant le BOUTIQUE HOI AN HOTEL & SPA : Il est beau !!!!!!!!!!!!
Lhôtel est comme annoncé sur le site : Luxueux,
très classe. Comme nous restons 7 nuits, on nous propose de nous
" upgrader ". A la place d'une chambre pour 4, nous
avons droit à 2 chambres séparées mais proches
et situées dans les villas entre la mer et la piscine, donc nettement
mieux placées qu'une chambre de 4 dans le bâtiment principal.
Les chambres sont spacieuses et luxueuses. La jolie terrasse donne sur
la piscine. Voici ce que nous voyons à l'instant où nous
découvrons :
Mais il est tard et nous avons faim. Nous partons tester le restaurant
de lhôtel. Il n'y a pas grand monde à cette heure
tardive.
Les plats sont servis dans des assiettes joliment décorées.
Nous prenons du poulet eu citron, des fruits de mer, des ribs et Caro
est contente car elle peut enfin retrouver la cuisine qu'elle aime :
les spaghetti !
C'est beau pour les yeux mais le goût suit également.
C'est vraiment délicieux.
Après un petit dessert (hummmm) de crème coco (hummmmm)
et bananes flambées, c'est repus et enchantés que nous
rejoignons notre lit king size hyper confortable (tiens, ce n'est pas
un matelas en bois ici!!!) pour un sommeil qui ne se fait pas attendre.
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