Avril
2016
Après
cette merveilleuse étape dans les gorges du Tarn, nous
voici arrivés à Narbonne, dans le LANGUEDOC-ROUSSILLON.
Les
grands buffets
Ce
soir, nous dinons au restaurant "Les grands buffets"
: Un truc de dingue !...
Je dis restaurant car même si le principe est, comme son
nom l'indique, le buffet, la salle, élégante
et raffinée avec ses tables recouvertes de nappes blanches,
est agréable et peu bruyante pour un concept comme celui-ci.
Même si le bâtiment qui abrite le resto ne paye pas
de mine, un grand complexe sportif et de loisirs moderne dans
un quartier de banlieue (pratique pour le parking), ce qui rend
cet endroit particulièrement attractif est le choix proposé
dans les buffets.
Car
effectivement ce sont de "grands" buffets tant sur le
plan de la taille, du choix que de la qualité.
Ici
point de plat où végète quelques feuilles
de salades isolées avec un reste de tomates et une mayonnaise
improbable.. NONNNNNNNNNNNNNNN.... Les employés s'affairent
sans relâche à changer, ranger, remettre en place,
balayer l'endroit de façon à ce que les buffets
restent le plus attrayants possibles.
...et les buffets sont gargantuesques, plein de petites douceurs
! On ne peut être qu'étonné par tant de choix
: buffet de charcuterie avec la machine à trancher le jambon,
buffet de pains, de fromages, de desserts, de fruits de mer...impossible
de faire un inventaire, il faut le voir pour le croire.
J'étais devant le buffet de ... foies gras quand j'ai demandé
à une employée qui ré-alimentait les plats,
quel était le meilleur ? Elle m'a répondu de prendre
un morceau de chaque ! , raisonnable, je n'ai pas osé...
mais je suis tout de même repartie avec 5 petits morceaux
de foies gras différents !
Mais ce qui est bluffant c'est la rôtisserie absolument
Rabelaisienne ! Là, sur les broches, ce sont poulets, cuissots,
viandes diverses qui tournent devant vos yeux. Une dizaine de
cuisiniers s'activent dans cette cuisine où vous pouvez
demander absolument tout ce que vous voulez : de l'os à
moelle au homard à l'Américaine en passant par le
foie gras cuit (je sais, encore du canard...).
Et toute cette bouffe, me direz-vous, est-elle bonne ? Ben oui
: Même si n'est pas du gastronomique mais plutôt du
"bistronomique", tout est bon, c'est comme dans le cochon
!
Dois-je
vous parler du buffet de dessert qui doit bien s'étaler
sur 30 mètres sans compter le bac à glaces ou sorbets
et la vitrine des guimauves ?
Ajouter à cela un service efficace et sympathique, une
bonne carte des vins vendu au prix du producteur, une surprenante
célébration des anniversaires...
Oui, ce restaurant buffet surpasse de loin les buffets américains
et pourtant on en a testé des buffets sur les croisières,
à Disneyworld et à Las Vegas. non je n'ai jamais
vu rien de tel, aussi appétissant et aussi bon... car loin
des nourriture aseptisées et uniformisées, ici,
on propose "terroir et du goût" !
Alors vous pouvez y aller les yeux... ouverts, et quand vous sortirez
heureux et repus, vous pourrez même vous rappeler au bon
souvenir de la vieille balance qui orne le hall d'accueil, à
condition bien entendu, d'avoir osé l'affronter lors de
votre arrivée !
La
ville le soir
La
cathédrale
La
ville la nuit
L'hotel
de ville
Le
canal du midi
Le
plage des chalets à gruissan
Pour
aller à Gruissan, le GPS nous fait passer par des petites
routes de campagne où l'on peut admirer vignes et étangs,
et dans les étangs, quelques flamands roses...
Gruissan
et la tour Barberousse
Cette
plage est connue pour ses maisons sur pilotis (les chalets) et
pour avoir été le décor du film "37,2°
le matin".
S'il
n'y avait pas ce vent et ces gros nuages gris, on pourrait se
croire à Miami !
4
sites des environs à visiter :
(Cliquez
sur les vignette pour voir les photos)
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