EPERNAY - HAUTVILLERS - REIMS Si Epernay est la capitale du vin de Champagne, Reims n'en est pas moins la plus grande ville. Reims est surnommée « la cité des sacres » ou « la cité des rois ». En effet, c'est sur le futur emplacement de Notre-Dame de Reims que Clovis est baptisé par saint Remi et que furent sacrés un grand nombre de rois de France pendant plus de dix siècles à partir de Louis le Pieux en 816 jusqu'à Charles X en 1825. Outre la cathédrale, le patrimoine culturel et historique de Reims est important ; il comporte de nombreux monuments historiques et façades Art déco. Grâce aussi à ses nombreuses manifestations culturelles, elle est désignée Ville d'Art et d'Histoire et compte trois sites inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Le
champagne, inventé au XVIIe siècle par Dom Pérignon
au monastère d'Hautvillers près d'Épernay, constitue
l'un des atouts historiques de l'économie de la région. A Epernay il y a l'avenue de Champagne et toutes ses grandes maisons... Patrick a eu l'occasion d'en visiter une : Perrier. Balade en petit train et dégustation. Nous n'avons malheureusement pas de photos de son "expédition". Quelques photos de la ville d'Epernay L'avenue de Champagne
Puis, à quelques kilomètres de Epernay, il y a Hautvillers, un charmant village connu pour habriter la sépulture du moine français le plus célèbre : Dom Pérignon.
J'ai repéré un café/resto, le 36 rue Dom Pérignon, où l'on grignotte en dégustant. Nous aurons ainsi l'occasion de gouter les 3 monocépages qui composent le divin breuvage : Un champagne fait uniquement avec du Chardonnay, un autre avec du Meunier et un troisième avec du pinot noir.
Dom Pérignon entre à l'abbaye en 1668 et au cours des dix années qui suivront, s'élève au rang d'homme de confiance du père abbé. Très vite, il prend en charge les celliers et la production du vin. Sur sa pierre tombale l'on peut lire: «
Ci-gît Dom Pérignon, pendant quarante sept ans cellérier
dans ce monastère, son administration des affaires familières
lui mérita les plus grands éloges, recommandable par ses
vertus et plein d'amour paternel pour les pauvres.
Ses remarquables capacités de gestion amènent rapidement l'abbaye au premier plan de l'industrie vinicole alors saturée. Avec patience et passion il met au point: -
les assemblages Son
approche novatrice du vin changera considérablement les aprioris
quand à la production. |